専門ゼミ成果発表会

言語コミュニケーション学科では、1年生の後期から、自身の専門を選んで研究を開始します。

卒業を迎える1月の終りに、毎年各ゼミの成果発表会を行っています。

図書館司書系から2つ、心理系、サブカル系、小説の創作系、書道系、英語系、情報系の各ゼミが、どのような研究や実践を行ってきたかを、パワーポイントを使ったり、制作物を見せたり、パフォーマンスを行ったりして発表します。

優勝は図書館現場スキルのスキルアップと絵本研究を行った田中ゼミ、2位は男子学生だけで構成され「美少女」についてまじめに研究し、成果を発表したサブカル系の上田ゼミでした。

評価のポイントは、内容もさることながら、プレゼンテーションに拠るところが大きいと言えます。

原稿を読むのではなく、パワポを見ながら会場に語りかけてライブ感のある発表をしていくことや、パワポに動画を取り入れ、より興味を引く発表をすることなどです。

どのゼミも短い期間に協力して取り組み、レベルの高い発表になっていました。学生時代の成果がしっかり伝わるもので、1年生にもよい見本になってくれたと思います。本当にお疲れ様でした!