国際子ども図書館見学 言語コミュニケーション学科 司書系ゼミ

上野にある「国際子ども図書館」は、絵本や児童書が納められ、資料室や展示会場、読み聞かせの部屋などもある国立の児童図書館です。

明治・昭和・平成に順次増築されていった特徴ある建物で、外壁や避雷針、内部の装飾など、とても美しいものでした。

こちらは、かつて外壁であったところで、ガラス張りの廊下スペースを増築したそうです。

向こう側は、昔は閲覧室だったところですが、50人ほどの行列が外にできるほど人気の場所だったそうで、熱心に閲覧している人たちの古いモノクロの写真も見ることができ、歴史を感じました。

アーチ棟とよばれる新館が一昨年に増築され、児童書研究資料室が設置されました。

学生たちは「すてきで、1日中でもいられる♪」と言っていました。

田中ゼミでは絵本研究や読み聞かせ実習も行っているので、いっそう興味ある図書館でした。