国会図書館見学 言語コミュニケーション学科 司書系ゼミ

2年生の2つの司書系ゼミは、9月初旬に1泊2日で東京の「国立国会図書館」と「国際子ども図書館」に行ってきました。

「国会図書館」では、まずDVDで成り立ちや役割・業務などを知り、理解を深めます。そして、館内を案内の方に従って見学させていただきます。

地下8階(!)まである書庫に降り、本棚の間を見学しながら、色々な解説を聞くことができました。(学園祭やゼミの発表会で詳細は発表します。楽しみにいらしてくださいね。)

雑誌やコミックの貴重な創刊号や、村上春樹が『ノルウェイの森』より前に書いた「月刊アルバイトニュース」のコラムなども見せていただき、みな興奮していました。

地下で働くスタッフへの配慮から、一部吹き抜けにしてあり、外光が入るようにしてある場所です。

「国会図書館」の名所のひとつです。

1時間40分にわたる見学で、しっかりと内部を見ることができ、国会図書館への理解を深めることができました。

国立国会図書館の設立理念ともいうべきものとして「真理がわれらを自由にする」という言葉が、ホールに刻まれていたのが印象的でした。