言語コミュニケーション学科司書系ゼミ読み聞かせの会

夏休みに入った初日、司書系現場スキルのゼミ田中ゼミでは、八ヶ岳にある小さな絵本美術館で「お話会」をさせていただきました。

手遊びから入り、絵本はアイスやカレーなどをテーマにしたものを選びました。

この美術館を主催するさとうわきこさんの『ばばばあちゃんのアイスパーティ』ははずせませんね。

何でも凍らせていく面白さ。きっとお家に帰ったら子どもたちも真似をするのではないかな。

男子学生も読み聞かせに挑戦。夏休みに絵本美術館に遊びに来ていた小学生の子どもたちは、興味深く聞いてくれていました。逗子から来た女の子は初めて読み聞かせの会に参加したそうです。

カレーライスの絵本を読んだら、次はパネルシアターでカレーを作って手遊び。みんな楽しそう♪

美術展「ハンスフィッシャー」も鑑賞し、実り多い一日になりました。(特別許可をいただき、撮影させていただきました)