言語コミュニケーション学科 下諏訪図書館での読み聞かせ実習

7月1日の土曜日、下諏訪図書館で「おはなしの会」を担当させていただきました。

言語コミュニケーション学科の2年生が履修する「朗読演習Ⅱ」でチームを作り、自分たちで手遊びから絵本の読み聞かせ、紙芝居まで、プログラムを作成して臨みました。

この日は大雨で、いつもより少ない参加とのことでしたが、子ども達はみな集中して楽しんでくれました♪

絵本『なつペンギン』、『いろいろおふろはいり隊』『たなばたバス』のほか、手遊び『カレーライスの歌』、夏野菜たちの運動会の様子を描いた紙芝居『いちについてよーいどん』などで盛り上がりました。

学生たちは、実際に現場で演じてみると、緊張したりもしたけれど、子どもたちが一生懸命聞いてくれてとてもうれしかったし、楽しくできたと言っていました。

終わった後は、子ども達と七夕の短冊を書き、笹につるしてきました。みんなの願いがかなうといいですね。

来週は、地元辰野図書館で別のチームが「ねこ」をテーマに発表します。まずは笑顔!楽しく演じたいと思います。