幼児教育学科の1年生はプレ実習、2年生は教育実習中。

幼児教育学科では、先週から2年生は2週間の教育実習が始まっています。今回の教育実習は、幼稚園での責任実習となり、指導案の作成、課題曲を伴奏したり歌唱指導をしたり、実習生はとても大変な2週間。

先日、実習中の幼稚園へ訪問し、主な活動を参観しました。「先生、先生」と呼ばれている姿はとても頼もしく、落ち着いて実施できていました。あと数日となりますが、園児たちと一緒に過ごしながら、色々な活動を通して、成長する日々を送ってもらいたいです。

1年生は昨日からプレ実習が始まりました!!

保育園や幼稚園、森のようちえん、児童養護施設や、障害者施設、伊那市総合型地域スポーツクラブの講座などへ出かけ、活動しています。

入学後最初の実習となり、色々な活動場所で現場を体験します。

また、実習日誌を書くのは初めて!!

気づきや活動の様子、エピソードなどを細かく記入していきます。

本学の学びは大学の中だけではなく、「地域で学び、地域で育つ」学びとなっています。

1年生は、保育の基礎をしっかりと身につけ、日々成長していきましょう。