基本的使命・役割とその機能

「自主独立の建学の精神を発揚し、社会に寄与できる人間の育成」を教育理念とし、建学の精神である「自主独立」を具現化すべく、「人間教育」を教学の基本に置き教育にあたっている。地域社会の発展のために活躍することのできる人材育成が本学の目標であり役割である。
言語コミュニケーション学科、幼児教育学科の2学科を設置し、 地元企業や公務員等としてこれからの地域社会を担っていく人材、また地域の子育て支援を担い、産みやすく育てやすい社会づくりに貢献できる人材の育成に努めている。
地域で活躍できる人材を育成していくためには 地域を知ることが重要になることから、様々なボランティア活動、教員の審議会等への参加、講師や学生等の派遣など本学の有する教育資産を活かした地域貢献を行っている。また地域住民に対し社会人入試や科目等履修生募集説明会等を開催し、高等教育機関が有する情報、とりわけ学校卒業後の学びの情報等の提供を行っている。合わせて社会人や科目等履修生の受け入れに積極的に取り組むとともに授業等の開放などを実施し、地域での生涯学習拠点 としての役割を果たすべく様々な活動に取り組んでいる。