社会人入試説明会

【社会人入試説明会】

信州豊南短期大学では次の通り社会人入学試験を行います。この社会人入試で合格した方の中から、人物、学業ともに優秀な方には授業料を2年間にわたり半額免除する制度を導入しています。このことによって社会人の皆様の信州豊南短期大学での学びがさらに拡大されることになります。出願や入試の詳細は以下のとおりです。また説明会も次の通り開催します。ぜひお出かけください。

●日 時 2月3日(土)13時~14時30分となります。

●その他 募集要項等配布

【科目等履修生説明会】

社会人の方の履修歴や学習歴はさまざまです。また、学ぼうとする目的も様々です。社会人入試では基本的に短期大学の卒業を希望する方を対象にしていますが、すでに大学や短大を卒業しているけれども図書館司書の資格、保育士、幼稚園教諭の資格を取りたい、医療事務の資格やヒアヘルパー資格にチャレンジしたいといった方もいらっしゃるかと思います。

科目等履修生は本学開講のカリキュラムの中から興味関心に応じて1科目から受講することが可能で、必要に応じ単位を修得することもできる制度です。興味関心のある科目がたまたま図書館司書資格取得に関する科目であり、それらを受講し図書館法に定める要件を満たした場合図書館司書資格を取得することができます。その他の資格も同様です。

ただし資格取得には前提となる基礎資格が必要になる場合が多く、このあたりも説明会で詳しくお話しします。このようにして皆さん一人ひとり学習歴等をお伺いし、適切なアドバイスを送ることになります。

●日 時 2月3日(土)10時30分~12時となります。

●その他 資料等配布