岡谷技術専門校・信州豊南短期大学 保育士養成科入試・訓練説明会

長期高度人材育成コースは、国家資格等の高い職業能力を習得し、正社員就職の実現をめざすことを目的とした職業訓練(ハロートレーニング)です。「保育士養成科」では、信州豊南短期大学にて2年間一般学生と同様に学び、国家資格である「保育士」資格を取得して就職をめざします。

つまり訓練期間中は、岡谷技術専門校の公共職業訓練を受講する「訓練生」であると同時に、信州豊南短期大学の「学生」でもあります。入学後は信州豊南短期大学から身分証明書が発行されます。

なお、当コースの入学金、年間授業料(2年間)、設備・施設料(2年間)は無料です。※ただし教科書代・交通費、保険料等の実費は受講生負担。

以下に応募要件等を記載しておきますが、詳しくは説明会にご参加ください。

【説明会日程】

第1回 令和2年1月18日(土)10時30分開始/第2回 令和2年1月25日(土)10時30分開始

第3回 令和2年2月 8日(土)10時30分開始

【応募要件】

・ 訓練科名   保育士養成科(信州豊南短期大学の幼児教育学科で学びます)
・ 訓練期間   令和2年4月から令和4年3月(2年間)
・ 訓練実施施設 学校法人豊南学園 信州豊南短期大学
・ 募集定員   5名
・ 募集期間   令和2年1月14 日(火)から令和2年2月19 日(水)

・ 応募資格(以下のすべてに該当する方)
  ①高等学校を卒業(応募時点で卒業後1年以上経過していない就労未経験者は除く)または高等学校卒業程度認定試験に合格した方(平成30年3月卒業者及びそれ以前に高校を卒業した方が該当します)
  ②ハローワークに求職登録し、ハローワークの職業相談を受け、ジョブ・カードを活用したキャリア・
コンサルティングで訓練の受講が必要と認められ、訓練の受講斡旋を受けられる方
  ③保育・幼児教育関係の訓練を2年間訓練し、修了する明確な意思があり、保育士資格を取得して、就職をめざす方
・ 応募のながれ

まずはお近くのハローワーク窓口にてご相談ください。出願の際、必要書類のお取り寄せや、お手続きに時間がかかります。初めてのご相談が締め切り間近になりますと、状況によりご応募いただけなくなる可能性もございますので、お早めにご相談ください。
①ハローワークへ申込書を提出  2月19 日(水)必着
②信州豊南短期大学へ願書を提出 2月19 日(水)締切日必着
・入校選考  令和2年2月27 日(木) 試験会場 信州豊南短期大学
       ※選考方法...書類審査・小論文・面接
       ※受験票は、大学から応募者に別途通知

※受講生募集案内はこちらからご覧ください。

保育士養成科.pdf